Изменения в 44-ФЗ 2017-12-28T12:20:00Z

Изменения в 44-ФЗ

  • 28.12.2017 12:20

Среди изменений, которые предусмотрены проектом, выделим следующие:

1) Паузу 10 дней между изменением ПГЗ и извещением можно не выдерживать в случаях несостоявшихся закупок и при ед.источнике. Достаточно паузы в 1 день.

2) Правительство РФ может утвердить типовую форму заявки и типовую документацию, которые станут обязательными.

3) Часть1 статьи 31 дополнена новым требованием к участникам закупки – «отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.

4) Предусмотрено право заказчика заключить контракт со вторым участником (на условиях второго), если заказчик отказался от заключения контракта с победителем.

5) При описании объекта закупки можно будет и при закупках товаров использовать слова или эквивалент(сейчас только при закупке работ и услуг).

6) В контракт надо включать не только условие о сроке оплаты, но и о сроке приемки и о порядке оформления приемки.

7) Для контрактов жизненного цикла предусмотрено право заказчика, а на обязанность по их заключению.

8) «Добор» объема на сумму экономии при заключении контракта может быть со стоимостью единицы меньше, чем получилась по итогам закупки.

9) По несостоявшимся электронным процедурам не предусмотрено согласование ФАС на заключение контракта с ЕП.

10) Поэтапные семидневные отчеты согласно норм статьи 94 предусмотрены только для капремонта, реконструкции и строительства, реставрации и по контрактам с ценой более 1 млрд. рублей. Информацию об изменении или расторжении контракта в течение 1 дня в ЕИС вешать больше не нужно (не путать с реестром контрактов).

11) В реестр контактов сведения направляются не в 3, а в 5 рабочих дней.

12) При НМЦ до 5 млн обеспечение заявок не берется. При НМЦ 5-20 млн, обеспечение от 0,5% до 1%. от 20 млн - от 0,5% до 5%. Обеспечение может быть теперь деньгами или БГ. До 30 июня 2019 только деньгами.

13) Срок БГ +2 месяца после окончания приема заявок, БГ вносятся в реестр БГ. Деньги не на счет площадки, а на счет в банке. У Банков и площадок должны быть заключены соглашения о взаимодействии.

14) Электронные процедуры - открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений. Закрытые закупки тоже могут быть электронными по решению Правительства РФ.

15) С 1 июля 2018 проведение закупок в электронной форме станет правом Заказчиков, с 1 января 2019 обязанностью.

16) Подача заявок на электронные закупки на ФЭТП, а не в ЕИС.

17) участники закупки должны пройти регистрацию в ЕИС и аккредитацию на площадке, которые обе действуют 3 года. Порядок регистрации, документы для нее устанавливает Правительство РФ.

18) Сведения об участниках закупки  вносятся в ЕРУЗ - единый реестр участников закупок (будет введен с 2019 года).

19) Каждую ФЭТП будет мониторить государственная информационная система и фиксировать деятельность всех участников (помимо независимого регистратора).

20) Электронные закупки только однолотовые.

21) В электронных закупках может быть введена плата за участие и/или заключение контракта.

22) Заявка на электронный конкурс состоит из двух частей (по аналогии с электронным аукционом) и отдельно предложение о цене. После рассмотрения 1 частей в протоколе будет написано, какая цена из имеющихся наименьшая и начнется однократная переторжка 3 часа, потом рассмотрение 2 частей и выбор победителя по всем критериям.

23) ЭЦП должна быть квалифицированной.

24) Описан единый порядок заключения электронного контракта по итогам электронной процедуры посредством функционала электронной площадки.

25) Введено понятие специализированной электронной площадки – для закрытых закупок и отдельно описан порядок электронных закрытых закупок.